Краткий тур по WordPress 4.0

« Предыдущая запись
 
  Следующая запись »
 

Сегодняшний текст является вольным переводом статьи A Quick Tour Of WordPress 4.0.

27 августа 2014 года Wordpress выпустила первый Release Candidate (RC1) готовящейся версии 4.0. Согласно официальной нумерации версий, Wordpress 4.0 является не более или менее значительной версией, чем 3.9 или когда-либо предстоящая 4.1. Тем не менее, новый крупный релиз – это всегда повод для волнения. Давайте заглянем под капот новой версии и посмотрим, над чем же работает команда Wordpress.

Выбор языка при установке

Важность интернационализации ВП сводится к простейшей статистике: 29% всех установок Wordpress.com производятся не на английском языке. Хоть это не большинство, но это более четверти всех установок. И в версии 4.0 это учли, предоставив на первом экране установки выбор родного языка! (И это – збс! – прим.ред.).

language selector opt Краткий тур по WordPress 4.0

Явно это в разы удобнее, чем загружать языковые пакеты отдельно или вообще переводить вручную.

Превью встраиваемого содержимого

Встраивание содержимого в записи стало более приятно с визуальной стороны. Ранее при работе с визуальным редактором встраивание содержимого было… кхм… недостаточно визуально. Так, вместо галереи или любого встроенного медиа мы видели серый безликий прямоугольник. Однако теперь – всё иначе. Если вы вставите урл с ютьюба в текст, то оно тут же будет преобразовано и отображено как видео.

embedding urls opt Краткий тур по WordPress 4.0

Это определённо удобно, когда ты вставляешь ссылку с видео, она тут же преобразуется и отображается так, как будет потом отображаться на сайте. И самое приятное, что это работает не только с ютьюбом, но и с Vimeo, Flickr и т.д. Скотт Тейлор (который в основном и работает над этими улучшениями) собрал и представил несколько тестовых URL. Заскочите по ссылке, чтобы узнать об этом более.

Сетка в медиабиблиотеке

Теперь в разделе медиа вид отображения сетки стоит по умолчанию. Конечно, это не революционное нововведение, однако оно может быть первым шагом к чему-то более интересному в будущем.

wordpress media grid opt Краткий тур по WordPress 4.0

Хоть изменение можно рассмотреть только под микроскопом, оно позволяет с большем удобством и наслаждением бороздить вашу медиабиблиотеку.

Поиск и установка плагинов

Как ни крути, но страницу добавления плагина наконец-то получила необходимые изменения. Современная и удобная верхняя навигация в совокупности с обновлённым видом списка плагинов оставляют о себе хорошие впечатления. Кроме того, настала пора для разработчиков делать эскизы своих приложений, так что теперь вы сможете сразу видеть по картинке полюбившиеся плагины. Визуалы ликуют =). Несмотря на завершённость, очень вероятно, что над страницей продолжаются работы и в релизе мы увидим ещё чего-то новое.

Jetpack Plugin opt Краткий тур по WordPress 4.0

Более удобное редактирование записей

Одна из наиболее приятных особенностей обновления – изменённая высота редактора. Редактируйте ваши записи с гораздо большим удовольствием и удобством! Поскольку словами описать довольно трудно, лучше посмотрите короткое видео и убедитесь сами =)

 

Улучшение UI настройки виджетов

Настройка виджетов претерпела изменения при настройке темы. Теперь вместо общего раздела настроек, настройки виджетов находятся в отдельном разделе. В общем, мелочь, а приятно.

Widgets in Customizer opt Краткий тур по WordPress 4.0

Присоединяйтесь к тестам

Установив плагин Wordpress Beta Tester вы сможете обновиться до последней беты и затестить все нововведения сами. А если вы найдёте ошибку, то можете добавить её в Wordpress Trac, или даже оставить свой след в истории развития WP, исправив недочёт своими руками! Всё таки ВП – общественный проект и все помогают как могут.

В завершении

Конечно, переход к версии 4.0 это не тоже самое, что и переход в своё время на версию 3.0. Вместо добавления новых и новых возможностей, команда консолидирует существующие функции, прилагая все усилия для увеличения юзабилити.

Конечно, для тех, кто использует WP каждый день это очень важно, и особенно для удобства работы через потенциально вездесущие Google Glass и пр. Тем не менее, задвигать расширения возможностей в дальний угол – тоже не лучший вариант. Как минимум, до сих пор не существует такой конфигурации WP 3.x, которая бы переплюнула по быстродействию 2.9. Над этим стоило бы поработать при переходе к Wordpress 4.0, как мне кажется =) А вы что думаете? Чего вам хотелось бы от новых версий WP? Пишите в комментах! Обсудим.

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (голосов: 1, средний: 5.00 из 5)
Понравилась статья или журнал? Подписывайся на продолжение!
Один отзыв на запись

"Краткий тур по WordPress 4.0"

  1. Спасибо! Полезная и интересная статья!

Добро пожаловать, коллега! Вы можете оставить свой отзыв:





Допустимые XHTML-теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подписка на комментарии