HTML5 здесь больше не живёт. Добро пожаловать, HTML

« Предыдущая запись
 
  Следующая запись »
 

Организация WHATWG (The Web Hypertext Applications Technology Working Group) сделала заявление, что они отбрасывают номера версий HTML, и теперь не будет HTML5 и стандарт будет называться просто HTML.

Заявление было сделано одним из главных редакторов стандарта – Яном Хиксоном (ссылка на статью). Теперь:

  1. Спецификация будет известна как "HTML" и будет иметь адрес http://whatwg.org/html.
  2. Спецификация HTML может теперь рассматриваться как "живущий стандарт". Это более зрело, чем какие-либо номера версий.

html5 HTML5 здесь больше не живёт. Добро пожаловать, HTML Самое забавное, что заявление было сделано через два дня после того, как WHATWG вместе с W3C представили логотип HTML5 (см.картинку). Хотя, по правде, до сих пор не понимаю зачем логотип для HTML.

Несмотря на заявление, термин "HTML5" вряд ли исчезнет, не говоря уже о том, что W3C по прежнему является приверженцем HTML5 и не обязательно, что последует заявлению WHATWG.

Теперь вопрос: нужны ли нам номера версий? С одной стороны весь мир вращается вокруг версий и это решение может привести к путанице – как узнать чему соответствует браузер и что он понимает?

Впрочем, мне кажутся эти сомнения ерундой и в потенциале видятся одни плюсы. Прежде всего разработчики не будут тянуть одеяло на себя и говорить, что мы вот поддерживаем это, а вон то, это к ним. При этом раз стандарт будет общепринятый, то разработчикам будет резонно обмениваться идеями друг с другом, чтобы обеспечить максимальную поддержку возможностей HTML. И всё это не говоря о том, что у HTML, в большинстве случаев, есть обратная совместимость, т.е., к примеру, старые браузеры не понимают <input type="email"> и заменяют его на <input type="text">, что само по себе не критично.

Так что полагаю со временем у нас будет только HTML и никаких цифр, и проблем от этого у всех нас не будет. Тогда HTML действительно будет "жить".


1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (голосов: 4, средний: 4.75 из 5)
Понравилась статья или журнал? Подписывайся на продолжение!
Отзывов: 3 на запись

"HTML5 здесь больше не живёт. Добро пожаловать, HTML"

  1. интересно было прочесть, к слову добавьте варианты html5 скриптов меню.
    @charista

  2. заявка на статью “Меню на HTML5″ принята! правда не знаю когда руки до неё доберутся (у меня ещё 2-3 заявки есть)

  3. Да, кстати, пока я созреваю, ознакомьтесь с сайтом менюшек css3, думаю найдёте что-нибудь полезное
    css3menu.com

Добро пожаловать, коллега! Вы можете оставить свой отзыв:





Допустимые XHTML-теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подписка на комментарии