Отрицательный margin в IE6

« Предыдущая запись
 
  Следующая запись »
 

html Отрицательный margin в IE6 Сколько бы я не зарекался, что больше не буду поддерживать шестой ишак, он вновь и вновь продолжает преследовать меня как возвратный тиф. В таких случая не отделаться скриптом, который просит обновить браузер, мол, подавай полную поддержку, и тогда, увы, приходится вспоминать обо всех мелких пакостях ишачка.

К сожалению (в данном случае), существуют клиенты, которые читают что-то в интернете, зачастую что-то очень древнее, и узнают про кроссбраузерность. Вот с этого момента и начинаются их высказывания – мы хотим поддержку шестого ишака.

Вот на праздниках, собственно, мне и пришлось делать полную поддержку шестого ишака, так как какой-то дяденька из Милана захотел (или, проще говоря, вс*алось - прим.ред.). Ну, сказано-сделано.

Я уже писал ранее об основных CSS-хаках, для достижения кроссбраузерности, где бОльшая часть которых предназначалась именно ишаку. Вот там я забыл ещё об одном из них.

 

Проблема отрицательного margin в IE6

Проблема: при использовании отрицательного margin на блок (в шестом ишаке), блок смещается как нужно, но вся область, которая принадлежит этой части с отрицательным значением – пропадает.

Иными словами вы смещаете блок в пустоту или, проще говоря, отрезаете кусок вашего блока.

Решение: блоку, которому задан отрицательный margin надо прописать position: relative;, а также, на выбор, задать высоту, ширину или float.

Почему? Дело в том, что обрезка происходит только в том случае, когда блок выходит за пределы родительского блока, у которого есть layout. А чтобы всё работало, нужно дочернему элементу, не забыв про position:relative, также задать layout. Это можно сделать различными способами, из которых самыми безобидными, простыми и валидными являются ширина, высота (кроме значений auto) и float (кроме значения none) – любое на выбор.

 

 

И напоследок. У меня висят несколько статей на заказ от читателей. Я не забил, я про них помню и обязательно напишу, когда освобожусь. Сейчас пореже пишу, так как аврал с проектами, работой, плюс свадьба на носу. Тем не менее блог не покинут, stay tuned!

,

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (голосов: 3, средний: 4.67 из 5)
Понравилась статья или журнал? Подписывайся на продолжение!
Отзывов: 16 на запись

"Отрицательный margin в IE6"

  1. Фото невесты? :-)

    По поводу IE6 интересный сайт: enoughie6.com

  2. Потом фотку со свадьбы выложу, по просьбам трудящихся ;)

    А за линк спасибо, можно будет тормозным клиентам скидывать=)

  3. Александр, поздравляю)
    Но я считаю, что заточка под ie6 не актуальна.
    Лично я стараюсь не заморчиваться на ie вообще. На моем сайте стоит ряд скриптов, которые так или иначе провоцируют пользователя сменить браузер. Ведь даже в IE9 неадекватно работают селекторы CSS2, что значительно усложняет разработку.

  4. Спасибо!=)
    Когда я сам разрабатываю что-то, я ставлю скрипты с просьбой обновить браузер, и всё. А тут, панимаишь ли, через посредника говорят, что хотят. Ну что ж поделать тогда.
    А вообще привратники древних ишаков действительно тормозят прогресс, увы.

  5. Я беру с таких дополнительную плату)

    Есть ли возможность зарегистрироваться на сайте?)

  6. Согласен! Пусть платят за дурость =)

    Здесь? В теории можно, но я не вижу в этом смысла, поэтому убрал все формы регистрации. Но всегда можно зайти через OpenID, если в поле урла прописать свой сайт (насколько я правильно помню=))

  7. хмурыи
    17/05/2011 at 20:27 Постоянная ссылка Цитировать

    Как бы, любои каприз за ваши бабки .
    Если так важен тот единственныи тукан с ие 6, то – 2 счетчика за верстку и он будет счастлив)
    Просто иногда стоит обьяснить заказчику : что если саит это дорога , то сделать так чтоб инвалид на гарбатом (ие 6) обогнал пацанов на маибахе конечно можно, но ять дорого и вообще инвалиды по этои трассе не ездят .
    немного флуда огрусном:
    Не давно видел видео с конференции мелкомягких , выловил интересную
    ссылку по словам исчадии зла, интересныи надор библиотек заэмулировать хтмл 5 на ие 6.

  8. интересныи надор библиотек заэмулировать хтмл 5 на ие 6

    Вообще то указанный вами HTML 5 Boilerplate – это шаблон для разработки с использованием HTML 5.

    Интересная штука на самом деле.

  9. 2хмурыи, да, за шестой ишак нужно реально брать отдельные деньги и цену завышать серьёзно. чтобы отказывались от этого гагна.

  10. МС сами отказались от него. Самое дело в том, что даже IE9 намного хуже того же FF3.5. Если ты верстаешь под ФФ(к примеру возьмем 4.0, хотя не особо отличается), то на Вебкит нужно написать 1-2 заплатки, при этом ограничиваясь CSS, а на IE овер 130 строк, как с CSS, так и javascript. Благо добрый люди пишут готовые фиксы, которые достаточно просто подключить и вызвать. Но я не ориентируюсь даже на IE9. Смотрел тестовую платформу 10, он ещё более менее. Вот сделал менюшку выезжающую на jQuery, с небольшой вариативностью, везде отлично, а в IE9 next(“ul”) перебегает через. Лично я забиваю на юзеров ишака и у меня всегда висит сообщение, мол ваш браузер не актуален.

  11. Ну, ишак9 не настолько плох, насколько мог бы, особенно глядя на более ранние версии. Я больше не понимаю, почему мелкософт не может нормально хотя бы стандарты все поддерживать наравне с остальными браузерами. Если не хотят заниматься ишаком, лучше пусть вообще его не развивают и не впихивают в ОС

  12. хмурыи
    18/05/2011 at 17:39 Постоянная ссылка Цитировать

    Мелкопузых тоже понять можно вообще-то.
    Сами посудите, вот если вас саит заставляли делать так , что бы пользователь Сам выбирал какои фреимворк javascript будет ему анимацию делать (прототип, джиквери , чистыи js или еще какои) а иначе это нехорошо ибо мешает свободнои конкуренции….
    Что-то никакои линукс не заставлют ставить что-то кроме ФФ,
    понятно что после такого – ИЕ будет не на первом плане у разработчиков.
    Это конечно не оправдывает убогость ослика .

  13. По поводу отрицательного маргина, я помню что и у меня был такой сабж, но решил добавлением zoom:1.
    Ишаб уже болле чем половина веб-мастеров не поддерживает, от него нужно избавляться чем побыстрей. )

  14. К сожалению, пока ещё находятся дотошные клиенты, которые читают древние статьи про кроссбраузерность и требуют поддержки шестого ишака, так что решения такого типа приходится держать под боком. С другой стороны – это возможность получить лишних денег за работу =)

  15. Thanks for sharing this informative post. I am going to subscribe rss feeds. I’m waiting for your your regular update.

  16. Александр Шуйский
    09/04/2012 at 10:55 Постоянная ссылка Цитировать

    I’m glad to hear this and i’ll try to make updates frequently =)

Добро пожаловать, коллега! Вы можете оставить свой отзыв:





Допустимые XHTML-теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подписка на комментарии