Blackberry – выбор делового человека

« Предыдущая запись
 
  Следующая запись »
 

“О, боже! – подумаете вы, – какого лешего такой неформат делает в блоге о программинге?” Ну, может и не подумаете, ладно =) Тем не менее, этот пост является исключением, поскольку посвящён девайсу, приобретённому мной для пробы полгода назад, и который не могу оставить без внимания – Blackberry Q10. Если вас интересует Blackberry и вы ищете удобный смартфон для работы и повседневной жизни, то почитайте текст ниже, думаю он будет полезен. 

Текст далее был написан ещё месяца 4 назад, поэтому почти без изменений выкладываю его. За эти месяцы моё мнение только закрепилось и я уже думаю о флагмановских моделях, которые выйдут осенью.

blackberry thumb Blackberry – выбор делового человека

Предыстория

Будучи счастливым обладателем производительного, но местами немного глючного, HTC, побывавшего в ремонте аж 2 раза за полтора года со своим сенсором, я задумался о приобретении нового телефона. Наевшись за последние 4-5 лет тач телефонами я мечтал о физической клавиатуре, которую можно было бы пощупать, почувствовать и поосязать. Вот только смартфоны с клавиатурой - это диковинка.

Зная, что нормальный тач совместно с безбаговой операционной системой есть только у айфона (здесь моё имхо, как я считаю на 100% достоверное, но на нём не настаиваю), душа у меня к нему не лежала, а руки - не тянулись. Пришлось смотреть что на рынке есть вообще и, в особенности, с клавиатурами. По факту в нашей стране чего-то адекватного с клавиатурами вообще нет, кроме блэкберри, да и за рубежом, как впоследствии оказалось, ситуация обстоит не намного лучше. Решил копать в сторону ББ.

Что такое Blackberry?

Задавал этот вопрос своим сведущим в теме гаджетов друзьям, но, к удивлению, кроме пары общих фактов никто ничего не знал, а в руках по сути и не держал вовсе. Только один человек был владельцем ББ несколько лет назад и был очень им доволен. Однако за эти пару лет многое поменялось, так что все равно пришлось собирать информацию самому, да и к тому же – что такое один отзыв.

Итак, что же это такое – блэкберри. В первую очередь – это смартфоны с QWERTY клавиатурами, которые последние годы также начали выпускать их полностью сенсорными. Во вторую очередь – это предназначенная для них операционная система, с которой дело обстоит не так прозрачно и которая требует более подробной инфы.

blackberry q10 Blackberry – выбор делового человека

ОС BlackBerry

По сути эта ОС имеет два поколения: версия 10, появившаяся впервые условно говоря полтора года назад, и версии 7 и ниже.

С версией 7 я дело не имел, но представления о ней такие: стабильная ось старого поколения, надежная, удобная, но имеющая малое количество софта и, вероятно, мало заточенная под сенсор (если вообще заточенная). Брать телефон с ней не особо актуально, так как по сути она больше не развивается, хотя поддерживается и будет поддерживаться ещё несколько лет точно.

Ось 10, в свою очередь, весьма перспективная. Хоть и выпущенная изначально, по отзывам, крайне сырой и убогой, за время своего существования (с начала 2013) она успела шагнуть очень и очень большим шагом как в плане удобства, так и в плане обилия программ для неё. Всё дело в её поддержке андроид приложений, которая постоянно улучшается и, с “новогодней” прошивкой, подарившей практически всё обилие софта, включая так сильно не достающих на тот момент программ навигации. Так что вопрос проблемы софта на блэкберри, бывший долгое время очень актуальным, оказался практически полностью закрыт. Спасибо разработчикам. Что касается самой системы в целом, то тут все вызывает восторг и радость, что будет сказано в нескольких словах далее. 

Впечатления

Приобретённый мной Blackberry Q10 оставляет приятные впечатления, как ни крути. И вот оказавшиеся для меня ключевыми моменты:

  1. Клавиатура. Пусть она и хардварная, но что такое ББ без нее – тайна. Конечно, поговаривают, что сенсорная клавиатура у них очень хороша и чуть ли не опережает айфон (в каком-то конкурсе она обошла айфон, чем неожиданно удивила), но проверить этого, увы, не представилось возможным. Посему, расскажу про кверти кнопочную. Если кратко – она бесподобна. Если подробнее, то она крайне удобна (тут должна быть точка – прим.ред.), и при должной сноровке позволяет печатать в слепую. Соответственно, скорость печати с ней больше. Вот почему я никогда не любил сенсорные клавы, так это за то, что, помимо ограничения скорости, они требуют большего сосредоточения внимания, что также делает дискомфортным использование за рулем. Когда я впервые взял телефон в руки, скошенные кнопки не показались мне удобными, особенно если учесть свои пальцы-сосиски. Меня терзал вопрос: “Как сосисками по мелким кнопкам попадать?” Но после пяти минут использования все вопросы исчезли. И если раньше получав сообщение по почте, которое требует написания более 1-2 фраз, я шёл к компьютеру, то сейчас я с радостью и комфортом отвечаю через телефон. Как я уже говорил, скорость печати по сравнению с тачем существенно выше. Конечно, она не дотягивает до уровня компьютерной клавиатуры (чего, как мне кажется, глупо ожидать), но всё равно получается очень быстро. Большие пальцы на старт! Плюс ко всему, как и на компе, русские и английские символы отображены одновременно, и поэтому первое время работы с клавой оставляли назойливую мысль – всё как на компе! Чего ни разу не было с тачами за продолжительное время общения с ними. В общем, лютейший вин!
  2. Блэкберри славится своим Хабом – специальным боковым интерфейсом, куда собираются все входящие сообщения со всевозможных аккаунтов телефона: почта, смс, звонки, ватсап, твитор, фейсбук и многие другие. Самый смак в том, что в него можно попасть из любого приложения одним жестом. Конечно, поначалу оно не кажется таким клевым, как его описывают, особенно после нативного Gmail приложения под андроид и иос (если, конечно, вы его использовали), но со временем не представляешь как без него жить дальше. Вроде подобная тема в 7 иос появилась (в 6 не припомню), но оно там коцое и не идет в сравнение.
  3. Безбаговость и стабильность практически на уровне айфона, чего ни разу не видел и не слышал про андроид.
  4. Встроенная память на 16 гигов, подобно айфонам, и опциональное использование microSD, чего на айфоне нет и не будет видимо. Плюс съемный аккумулятор.
  5. Большое внимание уделено мелочам, как в иос, что отдает дань почтения разработчикам, ибо в мелочах открывается вся прелесть системы.
  6. Гарнитура к телефону неплохая, качество звука тоже, хотя круче того, что было на моей старенькой нокии xpress music 5130 кажется, где к микрофону можно было подключить абсолютно любые наушники, ничего не будет icon smile Blackberry – выбор делового человека
  7. Нормальная батарея, в целом даже чуть лучше среднестатистических моделей. Мне ее хватает на 1,5-2 дня с учётом постоянно включенных WiFi, мобильном интернете, GPS модуле, где-то при 1-1,5 часа в день прослушивания музыки, частой проверки почты, обменом сообщений и при ежедневных разговорах по телефону от 15 минут и более. В каком-то обзоре было написано, что на 4 дня хватает, но это видимо при дозированной подаче всего вышеперечисленного. У меня был максимум в 2,5-3 дня при малом использовании трубки.

В целом, кажется, что ББ 10 взяла лучшее от иос и андроид. Сравнивая с иос – это прежде всего стабильность и внешний вид рабочего стола, а также отсутствие необходимости какой-то дополнительной настройки оболочки. А от андроида досталось обилие приложений собственно принадлежащих андроиду.

Ложка дёгтя

Несмотря на обилие плюсов, минусы, естественно, тоже есть:

  1. Камера. Несмотря на 8мп, качество снимков весьма посредственное и не дотягивает даже до уровня 4 айфона. Хотя само приложение для съёмки неплохо.
  2. Квадратный дисплей накладывает на софт небольшие ограничения и по вертикали хотелось бы дисплей больше. Однако выбирая между дисплеем и клавиатурой, предпочтение я отдам исключительно клавиатуре.
  3. Не хватает кнопок снять трубку и положить трубку. Экономя место под экран, фейлово было убирать эти кнопки, их явно не хватает. Плюс раньше был трекпад, который, говорят, тоже был крутой, но лично дела с ним не имел.
  4. Приложения. Не все от андроида гладко встаёт, впрочем, думаю это исправят в скором времени, посему пункт последний.

Резюме

Резюмируя вышесказанное можно выделить тех, кому подойдет такой телефон: тем, кто использует его преимущественно для работы, коммуникации, навигации. А не подойдёт он тем, кто любит много играть, о чём можно было догадаться выше. Хотя я позже попробую замутить эмулятор нинтенды с управлением клавиатурой, что потенциально будет нереально круто и гораздо удобнее тача icon smile Blackberry – выбор делового человека

Каждый гаджет подходит определенным людям и я могу со всей уверенностью сказать – это мой телефон, которым, впервые в жизни, я доволен на 99,9%. К слову, весь этот текст я набрал за три с небольшим поездки в метро на этом самом телефоне, не испытав дискомфорта. Клавиатура очень удобная... Впрочем, я уже это говорил icon smile Blackberry – выбор делового человека (ага, раз пятьсот – прим.ред.)

Послесловие

Несмотря на то, что под конец 2013 года канадская компания Blackberry была на грани банкротства, под руководством нового ген.директора она уверенно вылезает из ямы. На осень этого года назначен выход двух флагманов Q серии, имеющих кодовое название Classic и Passport. Первая имеет те самые недостающие хардварные кнопки снять/положить трубку, трэкпад, а также несколько больший дисплей. А вот что касается второго, то это нечто уникальное в области мобильной техники как по своим форматам, так и по инновационной хардварной сенсорной клавиатуре. В общем, все детали можете прочитать по ссылке, если интересно. На какой из этих двух флагманов я сменю свой Q10, пока не знаю, но оба смартфона крайне интересны и вообще обнадёживают.

blackberryclassicpassport thumb Blackberry – выбор делового человека

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (голосов: 2, средний: 5.00 из 5)
Понравилась статья или журнал? Подписывайся на продолжение!
Отзывов нет на запись

"Blackberry – выбор делового человека"

Добро пожаловать, коллега! Вы можете оставить свой отзыв:





Допустимые XHTML-теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подписка на комментарии