Рейтинг CMS и статистика CMS на CMSmagazine

« Предыдущая запись
 
  Следующая запись »
 

Не так давно меня ткнули носом посмотреть рейтинг CMS крупного аналитического портала рынка веб-разработок CMSmagazine. По правде говоря я был удивлён проектом, но даже не столько с хорошей стороны, сколько с плохой. А именно мне не понравился предлагаемый ими "Рейтинг CMS", поскольку мне он кажется очень далёким от истинного. А смысл тогда этого рейтинга, если он неправильный?

CMSmagazine Рейтинг CMS и статистика CMS на CMSmagazineВ данном тексте я хотел бы кинуть камень в огород данной статистики, привести доводы, а также обсудить их с Вами, дорогие читатели, поскольку быть может в чём-то я буду ошибаться, а какие-то моменты будут спорными.

Статья направлена не только на разработчиков, но и на людей, которые ничего не понимают в программировании и просто выбирают CMS получше для своего сайта. Оно и понятно, хочется свой сайт сделать получше. Однако, наткнувшись на подобный рейтинг, его могут воспринять как руководство "Какая система лучше", что совсем неверно. Подробнее в тексте ниже.

Прежде всего, будем рассматривать две страницы:

  • Рейтинг CMS, у которого по умолчанию сортировка идёт по количеству работ на CMS.
  • Статистика CMS, в которой список CMS сортируется по количеству просмотров.

 

Рейтинг CMS

Изучение началось с рейтинга CMS интернет-магазинов. Зайдём на страницу "Рейтинга CMS" и выберем тип сайта - интернет-магазин.

amiro Рейтинг CMS и статистика CMS на CMSmagazine Если честно, то я удивился, что Amiro на первом месте (по количеству работ - дефолтовое значение сортировки) и при этом с неплохим отрывом. Логически рассуждая, можно сравнить со столбцом "тИЦ сайта". Не учитывая бесплатных CMS (они всегда популярнее) получается, что сайт Амиро на 5 месте (на первом 1С-Битрикс). Если сравнивать по суммарному тИЦ (сумма тИЦ всех сайтов, выполненных на данной CMS), то Амиро на втором, Битрикс на первом. В принципе можно понять лидерство Амиро, так как она значительно дешевле. (Да, обе компании появились в 1998 году. И ещё один забавный факт - разработчиков на Амиро днём с огнём не сыщешь. При этом те кто с ней работал - очень нелестно о неё отзываются).

bitrix Рейтинг CMS и статистика CMS на CMSmagazine Вроде бы всё сходится. Но всё таки что-то не то со столбцом количества работ. Берём для примера VaM Shop и UMI.CMS. Взял их, так как на их сайте написано сколько они продали копий своего продукта и при этом обе появились в 2007-2008 годах.

umi Рейтинг CMS и статистика CMS на CMSmagazine VaM продал 3603 ключа, Юми - 42912. При этом количество проектов, значащихся в рейтинге: у первого - 246, а у второго - 42. Теперь уберём фильтр "Интернет-магазин" и посмотрим просто рейтинг CMS. У Юми 3741 работа, а на ВаМ 410.

Различия между цифрами по критериям "интернет магазин" и "все сайты" понятны: VaM - движок для интернет-магазинов исключительно, Юми - для всего. Однако очень странно, что лицензий продано где-то в 8-12 раз больше, чем существуют магазинов на данных CMS в интернете. При этом странно, что у Юми только 1 из тысячи сайтов - интернет-магазин. Как-то не очень правдоподобно.

webasyst Рейтинг CMS и статистика CMS на CMSmagazine В "Рейтинге" интернет-магазинов ещё есть WebAsyst Shop-Script (компания основана в 2003 году). Один из самым популярных движков для интернет-магазинов. Популярность понятна - недорогой, многофункциональный, простой в использовании. Однако количество работ на нём - 88. Серьёзно?

Возьмём также для примера небезызвестный WordPress - самый популярный движок для блогов - полагаю каждый второй-третий stand-alone блог сделан именно на нём. В общем рейтинге значится, что количество проектов на нём - 349. А теперь зайдём на Яндекс в раздел автономных блогов - там их 194 тысячи (http://blogs.yandex.ru/top/standalone/).  Ноу комментс.

netcat thumb Рейтинг CMS и статистика CMS на CMSmagazine Да, а ещё есть NetCat, о которой было упомянуто чуть выше. Система появилась в 1998 году, довольно известная, да и работают на ней много людей. По её позициям - вроде бы своё место занимает. Хотя как-то положительных отзывов о ней не доводилось слышать (только пару отрицательных), да и вообще она обходит меня стороной как-то. Один раз в жизни довелось с ней познакомиться на одном проекте, который просили переделать с нуля. Система им не понравилась, мне, если честно, тоже. Но это дело, думаю, личных предпочтений.

 

Статистика CMS

А теперь посмотрим на "Статистику CMS" (ссылка выше). Сортировка идёт по количеству просмотров за месяц/неделю/сутки. Выберем рейтинг за месяц, как самый надёжный. Вот здесь выглядит всё достаточно правдоподобно. Люди интересуются прежде всего бесплатными системами, и самыми известными платными.

wordpress Рейтинг CMS и статистика CMS на CMSmagazineНе удивительно что Joomla на первом месте - её знают все, "и взрослые и дети". Среди бесплатным в первой десятки очень известные названия: Drupal, MODx, WordPress, TYPO3. А среди платных присутствуют Битрикс и НэтКэт (или в простонародье - НетКат).  

Специализированный системы, тот же вебасисит или вам-шоп, ясное дело, что по интересам будут в рейтинге ниже, так как занимаются только магазинами, а не сайтами в целом.

VaM Рейтинг CMS и статистика CMS на CMSmagazineЕщё одно интересное наблюдение. Если посмотреть VaM и Shop-Script, то их тИЦ 650 и 4300 соответственно. То есть, грубо говоря о ШопСкрипте говорят больше, ссылаются на него больше. Однако если смотреть статистику, то там Shop-Script на 29 месте, а VaM на 23 (330 запросов в день против 225). То есть, интересуются при этом больше VaM'ом.

В принципе можно понять - ШопСкрипт известен с 2003, а ВаМ с 2008. Новое вызывает больший интерес, при этом если что-то новое, то оно рекламируется, отсюда и интерес. Однако! Насколько я понял, статистика собирается по количеству просмотров страницы той или иной CMS на данном сайте. Но если их "Рейтинг CMS" выдаёт "левую" сортировку по количеству проектов, а пользователь прежде всего смотрит Топ10, то он будет просматривать то, что раньше по рейтингу. То есть, это даёт доп. просмотры CMS'кам, которые выше в позициях рейтинга.

 

Выводы

Из вышеизложенных мыслей рождаются следующие выводы:

  1. "Рейтинг CMS" данного сайта, сортирующий движки прежде всего по количеству работ, неправдоподобен. Из таблицы этого рейтинга имеет смысл только тИЦ сайтов движков. Остальные графы вызывают сомнение.
  2. "Статистика CMS" - имеет полное право на существование, и вообще является полезной. Можно приблизительно посмотреть чем люди больше или меньше интересуются, да и вообще посмотреть какие движки есть.
  3. Не стоит забывать, что статистика даёт представление о том, чем интересуются пользователи, а не то, какая система лучше. Про рейтинг вообще молчу.


1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (голосов: 2, средний: 3.00 из 5)
Понравилась статья или журнал? Подписывайся на продолжение!
Отзывов: 6 на запись

"Рейтинг CMS и статистика CMS на CMSmagazine"

  1. Shift-Web.ru
    19/04/2010 at 23:35 Постоянная ссылка Цитировать

    Согласен … Полная хрень эти обзоры

  2. Угу. Конечно рациональное зерно в них есть и какую-то пользу можно вытащить, но скорее всего только квалифицированным людям, которые работают с системами и в курсе дел.

  3. Александр, простите за наглость.

    Не могли бы Вы дать мне интервью? Хочу попробовать свои силы в подобного рода деятельности ))))))

  4. Ну попробуйте, мне не жалко =)
    Тогда пишите либо в аську, либо на почту, поговорим, договоримся.

  5. Спасибо! Я тогда постучусь, как вопросы обдумаю :)

  6. Окей, договорились!
    Я в аське не всегда сижу, на мыле постоянно, поэтому если что, можно будет на мыло написать.

Добро пожаловать, коллега! Вы можете оставить свой отзыв:





Допустимые XHTML-теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подписка на комментарии