“Кто создает и разрабатывает сайты?” или “7 раз подумайте, у кого заказывать сайт”

« Предыдущая запись
 
  Следующая запись »
 

Сейчас за окном такой период, что сайты делают все, кому не лень. И это понятно - интернет даёт нам пищу для этого, да и курсов нынче много. Я даже видел курсы, которые идут в виде пятидневного семинара с длительностью по 8 часов в день. Пользы от такого я особо не вижу, но тем не менее такая вещь существует.

bugs Кто создает и разрабатывает сайты? или 7 раз подумайте, у кого заказывать сайт

Так или иначе сайтами пытаются заниматься многие. Многие бросают это дело довольно быстро, некоторые остаются любителями и изредка что-то делают для себя или друзей за бесплатно, а кто-то наоборот занимается этим серьёзно и, в итоге, достигает каких-то вершин и остаётся работать в этой сфере.

И всё бы было хорошо, если бы не было промежуточного звена, которое взяло от первых то, что они профаны, а от вторых то, что они хотят за свою работу получать деньги. Впрочем, это было бы не так страшно, если бы они избавлялись от своего профанства с быстрой скоростью. Однако в своём большинстве такие студии продолжают существовать и просто диву даёшься - как такое возможно и как получается, что люди берут и заказывают у них сайт?

По большому счёту, если ты не можешь расти в какой-либо отрасли, тебе нечего в ней делать. Например, у меня есть друг, который пробовал себя в некоторых сферах, и, в итоге, выбрал то, где у него получалось "делать шаги".

Короче, веду я к тому, что какое-то время назад довелось мне пообщаться с одним веб-дизайнером. В ходе обсуждения статьи про то, как веб-дизайн катится в ад, речь зашла про одного нелепого клиента (как в той статье) и про то, что они обратились в другую контору, отказавшись от нормального дизайна. Та контора им сайт и сделала.

Сайт у них получился, конечно, "классный" - кроме как ****уха не назвать. В итоге мы залезли посмотреть на то, кто его делал. И всё, началась дискуссия. Собственно, я хочу поделиться обсуждением увиденного.

Итак, представляю вашему вниманию сайт студии, занимающейся созданием и разработкой сайтов (картинка кликабельна).

lolstudio thumb Кто создает и разрабатывает сайты? или 7 раз подумайте, у кого заказывать сайт

Что-то видно сразу, что-то не очень. Начну не по порядку, а, пожалуй, с самых убойных вещей.

  • Прежде всего меня убила вёрстка. Первое из этого было то, что при высоких разрешениях экрана подвал сайта подпрыгнул вверх и оказался выше, чем низ правой колонки и даже левого меню (п.3 на рисунке). При этом центральная часть не растягивается между левым меню и правым столбцом - в итоге между центром и правой колонкой белый отступ (не говоря о том, что подвал шире). И это не всё. При уменьшении разрешения экрана шапка уплывает, центральный блок плывёт, контент тоже. Тут как в той рекламе с жидким стулом - "мы не будем вам его показывать" (с) реклама с жидким стулом.
  • Затем меня убило левое четырёхкнопочное меню (п.2). Попав на сайт я увидел именно его, хотел кликнуть… и обломался. Оно некликабельно! Точнее вы можете по нему кликать, но ничего хорошего не произойдёт (впрочем и плохого тоже, если конечно не закликать меню до смерти и не сломать левую кнопку мыши).
  • Оказалось меню есть справа (п.5). Заметить его сразу - полагаю мишн импошыбл.
  • Следом меня убивает следующее. В подвале есть копирайт фирмы, который сделан ссылкой, ведущей на главную страницу (п.4). При этом рядом с ним есть уже специальная для этого ссылка "Главная". И ладно бы оно так, можно списать на фанатизм линковки на главную страницу, однако нет - логотип шапки, которая занимает треть, а то и половину высоты браузера вообще некликабелен. В общем юзабилити отдыхает.
  • Последнее, что "порадовало" - гугловская реклама в правом столбце (п.6). Смысл её оплачивать при посещаемости 10 человек в сутки? Видимо это основной заработок фирмы, похожий больше на убыток. Конечно, я бы может списал на то, что раньше посещаемость была высокая, но судя по статистике, которая открыта, так уже несколько лет. Странно что у них до сих пор заказывают сайты.

К сожалению, контор такого типа в сети достаточно. Зато к счастью, что у них обычно низкая посещаемость.

 

В ходе написания статьи, мне подбросили ссылку на одну "дизайн"-студию. Дизайн взял в кавычка, т.к. дизайном там и не пахнет. Внешне - это сайт образца ~2001 года. Занимаются там созданием коллажей, флэш-роликов и презентаций, но исключительно на христианскую тематику, что само по себе тоже уникально (не видал ни разу на Руси такого - прим.ред.).

christ thumb Кто создает и разрабатывает сайты? или 7 раз подумайте, у кого заказывать сайт

Про внешний вид - молчу, про "портфолио" (его бОльшую часть) - молчу, и вообще молчу. Шапка сайта громко гласит, кому сайт посвящён. Во-первых - шапка - не место для посвящений, а во-вторых - я бы взгрустнул, если бы мне такое посвятили. И что самое забавное - у сайта при всём этом очень нехилая посещаемость.

 

Данный пост я написал, пожалуй, прежде всего для людей, думающих заказывать сайты. Не забывайте обращать внимание на различные детали, и всякие нюансы. Внимательно смотрите не только на внешний вид сайта конторы, но и их портфолио, что там представлено. И ознакомьтесь со статьёй "10 советов и рекомендаций по заказу сайта", в которой приведены примеры из жизни, и в целом написано на что нужно обращать внимание прежде всего.

Удачной недели и желаю Вам, дорогой читатель, не попадать впросак. До скорого!

, , ,

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (голосов: 2, средний: 5.00 из 5)
Понравилась статья или журнал? Подписывайся на продолжение!

Похожие записи:

    Не найдены
Отзывов: 22 на запись

"“Кто создает и разрабатывает сайты?” или “7 раз подумайте, у кого заказывать сайт”"

  1. Сергей
    17/03/2010 at 12:08 Постоянная ссылка Цитировать

    “но ничего хорошего произойдёт”

    на таком фоне можно выглядеть профессионалом

  2. спасибо за найденную очепятку =)

    да, фон замечательный ))

  3. а можно сцыль на it-concept. хочется разглядеть как там всё.)

  4. набери в яндексе “it concept” – первая ссылка будет ;)

  5. а всё нашёл. гугл просто какие-то буржуйские сцылы выдал.)

  6. ага, я тоже обратил на это внимание =)

  7. Зашол на “it concept” дак это ещё хуже чем описано выше. Левое меню походу в разработки

  8. Да там вообще жесть! А про левое меню я писал, ваще бутафория какая-то )))

  9. Зачем вы показали этот ужас – it-concept?
    Я теперь спать не смогу, мне будет сниться, что мои сайты так же расколбасило… :D

  10. аахаха, ну ничего, иногда критика бывает полезной для совершенствования =)))

  11. Да, интересно конечно :) Много раз натыкался на подобные “Дизайн-студии”. Но поверьте, бывают и намного хуже ) Но вот интересно сами то они проверяют что рисуют и что верстают?

  12. куда уж хуже=))) хотя, полагаю, всё таки есть и совсем ацкий ад.
    думаю тут играет роль то, что многие сами не знают чего хотят и желая меньше истратить обращаются к ним сами не понимая, что клиентов это не приведёт, а скорее отпугнёт. в итоге всякие говносайтмейкеры имеют место быть в мире

  13. А что можно говорить про этот сайт http://webtehno.net

  14. Не в обиду, но сайт ужасен. Он был бы хорош лет 10-15 назад, но точно не сейчас.
    1) Дизайна, как такового, в нём нет (по поводу деталей обращаться к дизайнерам) и не радует ничего от логотипа (которого нет) до цветов.
    2) Сайт свёрстан на манер пятнадцатилетней давности – таблицами. Разметка сайта настолько проста, что можно было бы и контейнерно сверстать по-современному.
    3) убили прочерки перед ценами на странице webtehno.net/scena.php. Всё криво и смотрится ужасно
    4) УРЛы сразу настораживают – ощущение будто сайт состоит из нескольких пхп страничек и движка на сайте нет. Можно, конечно, для себя сделать сайт визитку из обычных хтмл-ек, но урлы из пхп смотрятся ужасно. Но несмотря на всё у сайта видимо есть админ-часть, да и линк на неё дан на всех страницах – жесть О_о
    5) на основном сайте и на сайтах из портфолио частенько встречается текст, сливающийся с фоном.

    Сайт и портфолио вызывают депрессию

  15. Александр, зачем вы отвечаете на такие вбросы? =) Человеку, на сайте у которого куча грамматических ошибок, здравомыслящие клиенты свой сайт не закажут. А дизайн – так там и обсуждать нечего. Нету его там.

  16. О, там ещё и грамматика? Честно, тексты не читал =)
    Ну, моя задача как автора не оставить без ответа ни один комментарий. Правила хорошего тона =)
    А дизайна там точно нет, он там даже не ночевал.

  17. Я себя даже чтением не утруждал, сходу увидел несколько ошибок, глаз намётан на полиграфии за много лет.

  18. Ааа, тогда понятное дело, профессиональное=)

  19. Quick question that’s totally off topic. Do you know how to make your site mobile friendly?

  20. Александр Шуйский
    15/07/2012 at 23:08 Постоянная ссылка Цитировать

    Yup, I think so.

  21. it concept

    А в контакты заходил? :)
    “E-mail : itconcept ["собака"] list.ru”
    Мой лабрадор до сих пор ржёт…

  22. Александр Шуйский
    02/10/2014 at 13:27 Постоянная ссылка Цитировать

    Ого, у них сайт до сих пор работает, лол)))

Добро пожаловать, коллега! Вы можете оставить свой отзыв:





Допустимые XHTML-теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подписка на комментарии