Время восхода в стране “восходящего солнца”

« Предыдущая запись
 
  Следующая запись »
 

25195 medium Время восхода в стране “восходящего солнца”Как-то совершенно случайно я узнал, что в PHP 5 есть встроенные функции по определению времени восхода и захода заката в той или иной точки земного шара. Собственно я немного удивился, “И такое есть…” подумал я. Хотя не удивительно, что я не натыкался на неё ранее, ведь ни разу в жизни не видел примера её использования.

Тогда собственно я и подумал, а почему её не используют? Наверное потому, что дизайнеры не знают, что такое можно, и во время разработки макета даже не думают об этом. А ведь это могла бы быть оригинальная идея и реализация на каком-нибудь туристическом сайте!

Итак, речь пойдёт о двух функциях PHP с названием date_sunrise и date_sunset. Рассмотрим их примеры.

date_sunrise(time(),SUNFUNCS_RET_STRING,35.68, 139.6, 90+50/60, 9);
date_sunset(time(),SUNFUNCS_RET_STRING,35.68, 139.6, 90+50/60, 9);

Функции принимают 6 параметров:

  1. timestamp. Время и дата, для которой определяется восход и закат в формате UNIX.
  2. format. Формат возвращаемого значения. Может принимать одно из трёх значений: SUNFUNCS_RET_STRING (возвращает строку со значением от 00:00 до 23:59), SUNFUNCS_RET_DOUBLE (возвращает время в виде величины с плавающей точкой от 0 до 23.99), SUNFUNCS_RET_TIMESTAMP (возвращает время в UNIX формате).
  3. latitude. Или по русски "широта". Для северной широты используются положительные числа, для южной – отрицательные.
  4. longitude. Или "долгота". Для восточное долготы используются положительные числа, для западной – отрицательные.
  5. zenith. Зенит солнца (в градусах). Выделяют четыре основных значения. Официальный (offical): 90 градусов 50’. Гражданский (civil): 96 градусов. Навигационный (nautical): 102 градуса. Астрономический (astronomical): 108 градусов.
  6. gmtoffset. Смещение от времени по Гринвичу в часах. Иными словами часовой пояс по GMT.

Теперь смотрим на пример. В качестве первого параметра мы используем функцию time(). В качестве второго параметра выбираем SUNFUNCS_RET_STRING.

Третий и четвёртый параметр – координаты нужного нам города. В данном случае Токио. Однако не забываем, что 35°41’ будет записано не как 35.41, а как 35.68. Думаю не надо объяснять почему. В интернете я нашёл интересный сервис, который даёт и обычные координаты, и десятичные. Например, для Токио я нашёл координаты здесь.

Пятый параметр указываем по официальному – 90+50/60 (90°50’). Шестой параметр – для Токио часовой пояс +9. Ставим цифру 9.

Теперь мы знаем дату восхода и заката для Токио. По ссылке вы найдёте работающий пример, где написан его код, и указано время для Токио и для Санкт-Петербурга.

 

,

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (ещё не оценили)
Понравилась статья или журнал? Подписывайся на продолжение!
Отзывов нет на запись

"Время восхода в стране “восходящего солнца”"

Добро пожаловать, коллега! Вы можете оставить свой отзыв:





Допустимые XHTML-теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подписка на комментарии