CheckTrust или Как проверить траст сайта

« Предыдущая запись
 
  Следующая запись »
 

checktrust thumb CheckTrust или Как проверить траст сайтаСегодня я хотел бы рассказать об уникальном онлайн-сервисе для СЕОшников, который позволяет сэкономить кучу времени и сил, а также, в своём роде, обезопасить ваши проекты. Имя ему – CheckTrust.

К слову говоря, CheckTrust является логичным продолжением софтины под названием FastTrust, о которой некоторые наверняка слышали. Так сложилось, что с ФастТрастом мне работать не доводилось, поэтому в тексте не будет сравнений: ЧекТраст и только ЧекТраст.

В общих чертах

Назначение сервиса довольно просто – он позволяет анализировать сайты по куче разных параметров и рассчитывать так называемые “Траст” и “Спам”. С кучей параметров в целом ясно – это вам и пузомерки, и количество страниц в индексе, и статистические данные с Linkpad, MajesticSeo и т.д. Всё в одном флаконе, что несказанно удобно. Однако самыми интересными являются именно показатели Траста и Спама, без которых в современном мире закупать ссылки очень опасно.

Траст – доверие. Этот параметр не является показателем доверия сайту со стороны поисковых система (как многие ошибочно считают), а количественная оценка качества ссылочного профиля сайта. По сути, это как PageRank, только с учётом качества ссылок.

Спам – сокращение от “заспамленности”. По сути это показатель описывает нагруженность (замусоренность, заспамленность) сайта-донора внешними ссылками. Чем выше показатель, тем дерьмовее сайт. Параметр учитывает пять характеристик сайта: общее число исходящих ссылок, количество ссылок на уникальные домены, количество страниц в индексе, общее число входящих ссылок, количество уникальных ссылающихся сайтов. Формула расчёта известна только разработчикам CheckTrust, однако она явно надёжнее классическому отношению исходящих ссылок к количеству страниц в индексе.

Более детально про траст и спам можно прочитать по ссылкам на сайт сервиса.

Как устроен сервис

checktrust projects thumb CheckTrust или Как проверить траст сайта

Схема сервиса устроена довольно просто: вы создаёте проект, добавляете туда свои ссылки, указываете интересующие вас параметры и отправляете на анализ. Затем, вы получаете огромную таблицу с параметрами, которую спокойно можно выгрузить в CSV.

Выгрузка производится путём создания проекта с интересующими вас сайтами и/или ссылками. Всего есть три вида проектов:

  1. Обычный. По сути ручной режим, где ты пихаешь произвольные ссылки на проверку. В проект можно добавлять новые ссылки.
  2. Проект из биржи. Привязываем к аккаунту сервиса доступы к сапе (в дальнейшем будет работа и с другими биржами) и выгружаем интересующий нас проект и ссылки для проверки, а также (!) снимать ссылки и удалять с сайта не заходя при этом на сайт биржи. В проект нельзя добавлять новые ссылки.
  3. Backlinks Checker. Отличается от обычного тем, что предназначен для загрузки списка бэклинков и затем автоматической генерации файла с говноссылками для Google Disavow Links Tool. Результат анализа представлен исключительно файлами для disavow.

Созданный проект со списком ссылок предоставляется, как это ни странно, в виде таблиц, которые заслуживают особого внимания. Они довольно удобны, позволяют несколькими кликами отсортировать весь массив данных, предоставив интересующую информацию как на ладони. В случае создания проекта работы с биржей вы получаете в результатах также стоимость ссылки и, самое главное, возможность снимать ссылки, заносить их в чёрный и белый список, не заходя при этом на ту же самую сапу. Думаю можно не говорить, что это более, чем удобно.

checktrust table thumb CheckTrust или Как проверить траст сайта

Говноссылки отсеиваются, прежде всего, по параметрам траста и спама.
Траст – больше 50 это супер, 30-50 норма, меньше 30 говно.
Спам – меньше 7 это супер, 7-12 норма, больше 12 говно.
С параметром норма ссылки стоит отсеивать уже с учётом других параметров. Прежде всего, я предпочитаю смотреть наличие страниц в гугле и в доп.индексе гугла, их соотношение. Остальное – чисто на ваше усмотрение, ведь каждый сам прекрасно знает, что наиболее показательно.

Время анализа, как это ни странно, зависит от нагруженности сервиса в конкретный момент. Проверка делится на два этапа – это ожидание и затем непосредственно анализ. Время анализа – ну, на проверку всех 42 параметров 1500 ссылок ушло где-то 15-30 минут. Точного времени не засекал, однако запустив крупный проект, можно попить чай, а вернувшись уже можно проводить исследование. Хотя, конечно, всё ещё зависит от ожидания. За где-то трёхнедельную работу с сервисом ожидания практически не было, однако в одном случае пришлось сурово прождать 1,5 часа.

checktrust parametry thumb CheckTrust или Как проверить траст сайта

Несколько слов об особенностях, которые касаются в основном работы с биржами. Дело в том, что желание большего заставляет задумываться – а вот если бы тут ещё было вот это… И это недостающее прямо не даёт покоя (ни днём, ни ночью мне не обрести покой – прим.ред.). Но, как заверил меня владыка и создатель ресурса, в дальнейшем недостающее будет внедрено, а некоторые вещи даже в ближайшее время. Спасибо за обнадёживание icon wink CheckTrust или Как проверить траст сайта

  1. Пока есть поддержка только сапы.
  2. Те, кто работал с сапой, знают, что закупаемые ссылки делятся на OK, Wait и Error. Так вот, на каждую из них нужно создавать отдельный проект и пока никак иначе.
  3. Более важно то, как мне кажется, что нет возможности догружать в проект работы с биржей свежие ссылки. Это означает, что не получится все закупаемые ссылки по сайту держать в одном проекте – их придётся плодить. Для любителей автозакупки это вообще патовая ситуация, так как все свежие ссылки либо придётся загружать вручную, либо придётся выгружать вообще весь ссылочный профиль и анализировать его с нуля. А это, сами понимаете, бабки и время. Лично я с этим столкнулся дважды: когда мне достался очень нагруженный проект, который я не проверил заранее и который без моего ведома накупил чего попало, а второе – это личные эксперименты с Сео Визардом, в котором, увы, нет полуавтоматического режима.

 

Как работать с CheckTrust

Наверняка каждый найдёт свои способы для удобной работы с сервисом, поскольку количество учитываемых параметров довольно велико (всего 100500 штук – прим.ред.). Тем не менее, я поделюсь своим опытом работы с сервисом.

Биржа GoGetLinks. С ней работать проще всего. Вы берёте какую-то тематику и средствами самого ГоуГет сохраняете список урлов из результатов поиска в CSV. Затем вы это всё выгружаете в ЧекТраст, анализируете, выгружаете всё в тот же CSV и подсовываете в белый список ГоуГета. Аллилуя, теперь хорошие сайты выделены в поиске жирным, а при желании можно ставить галку “Только сайты из белого списка” и не париться качеством донора. Для тех, кто не понял, о чём я, и вообще не работал с гоугет, то плиз по ссылке – там подробный мануал.

Биржа Sape. Для любителей полуавтоматики здесь всё идеально. Вот вам сапа предлагает закупить ссылки в течение дня-двух, вы после заходите не на сапу, а прямо в чектраст, создаёте проект работы с биржей и просите выгрузить все ссылки WAIT по проекту. Чектраст их анализирует, после чего вы прямо из чектраста одобряете или не одобряете покупку прямо с возможностями добавления в чёрный список.

Если вы хардкорщик и не юзаете автоматику или полуавтоматику, то так, как с гоугетом, не получится – нет возможности выгрузить результаты поиска. Таблицы, генерируемые сапой довольно неудобны, посему скопипастить их тоже проблемно. Тем не менее, покумекав, мне пришла в голову следующая тема, которую я успешно реализовал.

Итак, для начала скажу, что есть так называемые букмарклеты – это такая закладка, сохраняемая в браузере, у которой вместо привычной ссылки указан яваскрипт. Собственно, я написал этот самый скрипт. Теперь всё просто – добавляете закладку к себе на панель браузера, и на странице поиска сапы кликаете по закладке. Внизу появляется textarea со ссылками. После этого вы переходите на следующую страницу поиска (если всё не уместилось на одной странице), там снова кликаете на кнопку, и в ту же самую textarea добавятся все ссылки. Так делаем для всех страниц, после чего уже можно взять к себе в буфер всё содержимое поля внизу страницы. Да-да, не нужно после обработки каждой страницы всё копировать – это действие можете делать в самом конце. Вот скрин как это выглядит. Основные элементы я выделил красным.

seo sape bookmarklet thumb CheckTrust или Как проверить траст сайта

Кратко об установке.

  1. bookmarklet thumb CheckTrust или Как проверить траст сайтаСоздать в браузере закладку (справа скрин добавления на примере Хрома.
  2. Чуть ниже код – в качестве URL закладки нужно указать его.
javascript:(function($){ if (!$("#allLinks")[0]) $("#footer").after( '<textarea id="allLinks" style="width: 100%; height: 300px; background: #ccc;"></textarea>' ); var alllinks = ''; $('.maincol .long_link .ajax_link').each(function(){var lnk = $(this).text() + '\n';alllinks += lnk;});$('#allLinks').text( $('#allLinks').text()+alllinks );})(jQuery);

В общем, наслаждайтесь. Для себя я нашёл применения с целью анализа ссылок определённой тематики, чтобы создать несколько ступеней трастовости Избранного, по которым круто делать полуавтоматику. Пока модель работы в тестировании, но пока кажется довольно удобной.

Резюме

Первым делом, когда я начал работу с сервисом, то решил проверить всё закупленное и проверенное мной через всем известный практически бесплатный XTool. Не буду скрывать и тормозить – результаты были положительные и, в целом, всё было в норме.

В общем, CheckTrust надёжная штука и оправдывает средства, затраченные на него. Конечно, он не особо дешёвый, скажем так, но времени экономит действительно много. Если хотите сами убедиться, то регайтесь и получайте 500 проверок бесплатно. Чуть ниже моя реферальная ссылка, так что не пугайтесь. Если вам понравится сервис и вы будете его юзать, скажете таким образом спасибо мне, ну, и конечно же, автору ресурса.

Зарегистрироваться и получить бесплатно 500 проверок

UPD: Да, я немного упростил букмарклет и, по просьбе старины Алаича, написал подробную инструкцию для ЧекТраста по Сапе, а затем и по Миралинксу. Так что ещё и там вы сможете найти кладезь информации icon smile CheckTrust или Как проверить траст сайта

,

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (голосов: 4, средний: 5.00 из 5)
Понравилась статья или журнал? Подписывайся на продолжение!
Отзывов: 12 на запись

"CheckTrust или Как проверить траст сайта"

  1. Максим
    17/03/2015 at 11:47 Постоянная ссылка Цитировать

    Аналог для вебартекса не планируете написать?

  2. Александр Шуйский
    17/03/2015 at 12:02 Постоянная ссылка Цитировать

    Думал, но пока не до него. Обломно, что там все площадки подгружаются через ссылку “Ещё” и никак иначе.
    А вам насколько горит тема с артексом? Может на этой неделе получится найти время. Пока занят своими проектами немного)

  3. Максим
    17/03/2015 at 12:03 Постоянная ссылка Цитировать

    Я написал им в саппорт про выгрузку списка площадок, но они пока молчат :) Не горит, просто сейчас готовлю мини-исследование про % трастовых/спамных площадок в биржах, на очереди вебартекс.

  4. Александр Шуйский
    17/03/2015 at 12:05 Постоянная ссылка Цитировать

    Будете все площадки выгружать? Долго там кликать придётся…
    Если сделаю скриптец на этой неделе – поделитесь выгрузкой площадок? =)

  5. Максим
    17/03/2015 at 12:06 Постоянная ссылка Цитировать

    Да, конечно поделюсь. Буду выгружать все площадки, не так уж их там и много ~3000 кажется.

  6. Александр Шуйский
    17/03/2015 at 12:12 Постоянная ссылка Цитировать

    Так и есть.
    Окей, во второй половине недели постараюсь подготовить скриптец.
    Накатаете мне на почту письмо? Я вам в личку ответом скриптец скину.

  7. Максим
    17/03/2015 at 12:22 Постоянная ссылка Цитировать

    Написал

  8. Александр Шуйский
    17/03/2015 at 12:31 Постоянная ссылка Цитировать

    Ок! Пришло.

  9. Многие говорят, данные которые полученны с XTool довольно сомнительны, другие говорят что это очень хорошый ресурс, а какие Вашы мысли на этот счет?

  10. Александр Шуйский
    16/12/2015 at 15:36 Постоянная ссылка Цитировать

    Также как и чектраст – что один, что другой сомнительны, ибо какие-то внутренние формулы используют, которые во многом на субъективных оценках строятся. Тем не менее, кейсы с использованием этих сервисов доказывают, что сервисы могут помочь вывести из под того же пингвина и помогают не попасться под агс, если их с умом использовать. Так что пока они работают. И неважно, что сомнительно, важен только результат.

  11. Александр, а сейчас букмарклет работает? Пробовал в разных браузерах, ничего не происходит.

  12. Александр Шуйский
    21/01/2016 at 10:20 Постоянная ссылка Цитировать

    Антон, добрый день.
    На тему того, что сейчас, не могу сказать – не знаю. Знаю, что что-то время от времени меняется и требуются коррективы

Добро пожаловать, коллега! Вы можете оставить свой отзыв:





Допустимые XHTML-теги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подписка на комментарии